Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Четверг, 19.06.2025, 21:59
Приветствую Вас Гость
Главная » 2014 » Март » 10 » С начала лета грибами отравились 18 минчан
22:05
 

С начала лета грибами отравились 18 минчан

С начала лета грибами отравились 18 минчан

Опубликовано admin в 7 августа, 2013 - 09:37.

С начала лета в минскую больницу скорой медицинской помощи по поводу отравлений грибами обратились 18 человек. Об этом корреспонденту сообщил заведующий токсикологическим отделением больницы Андрей Богдан.

С начала лета грибами отравились 18 минчан. фотоВ июне от отравления грибами пострадали 7 человек, в июле - 8, уже 3 человека попали на больничную койку в начале августа. Как отметил завотделением, для всех пациентов случаи отравления закончилось благополучно.

Специалист напомнил, что отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от условно съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. К ним относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать недуг.

Во избежание неприятных последствий нужно класть в свою корзину только заведомо съедобные грибы, не вызывающие сомнения. Старые, червивые, а также грибы с видимыми дефектами также не стоит брать. Перебирать и подвергать термической обработке дары леса нужно примерно в течение трех часов после сбора, отваривать нужно минимум два раза не менее 50 минут.

Что касается покупки такого продукта, то специалисты настоятельно советуют не приобретать грибы на стихийных рынках, ведь большинство продавцов с автострад, как правило, не проверяют лесной "улов" на радиоактивное загрязнение и не имеют на него сертификационных документов. А ведь грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях.

Андрей Богдан подчеркнул, что грибы должны быть исключены из рациона детей до 12 лет и людей, имеющих болезни печени и обмена веществ. Он также напомнил, что грибное отравление имеет характерные признаки. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления этого продукта. Вначале появляются резкая боль в животе, рвота, понос, слабость, головная боль. Также могут появиться судороги, галлюцинации, бред.

Специалисты советуют: если после грибной трапезы возникло даже легкое недомогание, следует немедленно вызвать врача. До прихода медика пострадавшего необходимо уложить в кровать, предварительно очистив желудок, приложить грелки к ногам и животу. Больному можно дать попить крепкого чая, кофе. Ни в коем случае нельзя употреблять при отравлении алкогольные напитки, так как спирт способствует быстрому всасыванию грибных ядов.

Фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА, "ЗН"


Просмотров: 333 | Добавил: thapar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz